今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作职责|基层党建|干部工作|党校工作|制度建设|常用下载|学习园地|学校首页
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西理工大学知行楼407室
邮编:723001
电话:(0916)2641561
Email:dwzzb@snut.edu.cn

 
组织建设
张义明书记在陕西理工学院第一次党代会上的报告
2011-03-29 15:17   审核人:
加强党的建设 坚持科学发展
为把我校建成特色鲜明的省内外知名大学而努力奋斗
——在中国共产党陕西理工学院第一次代表大会上的报告
(2011年3月4日)
张义明
各位代表,同志们
现在,我代表中国共产党陕西理工学院委员会向大会做工作报告,请各位代表审议!
这次大会,是陕西理工学院组建以来召开的第一次党代会,也是我校改革发展进入关键时期召开的一次重要会议。大会的主题和任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,深入学习实践科学发展观,实事求是地总结近十年来的工作和取得的成就;认真分析我校改革发展面临的新形势,明确“十二五”及中长期奋斗目标和主要任务;选举产生新的中共陕西理工学院委员会和中共陕西理工学院纪律检查委员会;加强党的建设,推动科学发展,提升办学层次,团结带领全校广大党员和师生员工,为把我校建成特色鲜明的省内外知名大学而努力奋斗。
一、近十年来工作回顾与总结
近十年来,学校党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,在省委、省政府和省委教育工委、教育厅的正确领导下,在汉中市委市政府的关心指导下,全面推进党的建设,不断加强党的领导,较好地完成了“十五”、“十一五”期间的各项任务,学校综合实力和办学水平显著提升。
1. 思想理论建设、组织建设、民主政治建设成绩斐然
一是思想理论建设全面推进。学校党委高度重视思想理论建设,大力加强思想教育宣传工作,以深入学习“中国特色社会主义理论体系”为主线,通过开展保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动和创先争优活动,各级领导干部和广大党员的思想政治水平进一步提高,政治意识、大局意识、责任意识、创新意识显著增强,全校上下同心同德,扎实工作,开拓进取,务求实效,促进了学校教育事业的科学发展。多个院(系)和部门先后被省委教育工委授予“精神文明建设‘创佳评差’最佳单位”荣誉称号。
二是党的组织建设不断加强。学校党委坚持校、院(系)两级领导班子民主生活会制度、中心组学习制度和年终考核等制度,与时俱进,推进工作。学校党委坚持德才兼备、以德为先的用人标准,形成了公开、公正、公平、规范的干部选拔任用制度,提高了选人用人的公信度,强化了干部管理。学校党委认真贯彻落实干部队伍“四化”方针,先后选派30多名干部到中央和省委培训中心进行学习培训,并认真开展了全校处级、科级干部专题培训教育,建设了一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍。先后有近10名优秀干部走上陕西高校领导岗位。
学校党委科学设置基层党组织,制定了《陕西理工学院党总支部委员会工作条例》和《陕西理工学院基层党支部委员会工作条例》等一系列制度,建立健全了考核评价体系,完善了基层党组织工作机制。2006年和2009年先后两次开展党总支和党支部换届工作。现设有28个基层党总支,170个党支部,共有党员2776名,其中学生和教职工党员比例分别达到7.8%和55%。近五年,共发展党员7400名,70个基层党组织先后被学校党委评为“先进基层党组织”,基层党组织和广大党员为学校的发展做出了积极贡献。
三是民主政治建设稳步推进。学校党委积极探索“党委领导、行政负责、专家治学、民主管理”的现代大学管理体制,不断完善党委、行政议事制度,充分发挥教授、博士、党群组织、民主党派在学校民主管理、民主监督中的作用。坚持群众路线,充分突出教职工的主人翁地位,紧紧依靠教职工办学,完善了教代会制度,推进了院系二级教代会的召开。坚持校级领导干部联系院(系)制度,深入基层,调查研究,倾听师生意见。坚持公开办事制度,全面实行党务公开、校务公开。开创了工会、共青团、学生会工作新局面。这些制度和举措的实施,密切了党群、干群关系,增强了班子成员的民主作风和群众观念,党组织的凝聚力和向心力显著提高。
四是反腐倡廉工作常抓不懈。学校党委坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展校园廉政文化建设活动,严格执行党风廉政建设责任制。加强对重点领域和薄弱环节的监督,严肃查办违纪违法案件,有效遏制了腐败现象的滋生。认真实施“阳光政务”,自觉接受广大党员和师生员工的监督,构建起了惩治和预防腐败的制度体系,增强了反腐倡廉的整体合力。2008年,学校被评为全省教育系统“依法治校示范校”。
五是思想政治工作成效明显。学校党委认真落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》,成立了思想政治理论课教学科研部,积极推进思想政治理论课程改革,大力推进邓小平理论和“三个代表”重要思想与科学发展观的“三进”工作,广泛开展了“世界观、人生观、价值观”和“生命、生存、生活”教育活动。2009年,“思想政治理论课”顺利通过省级评估。学校建立了大学生心理健康教育咨询体系和毕业生就业指导服务体系,健全了困难学生资助体系;完善了学生综合素质测评指标体系和学生评价体系,引导学生全面成才和个性化发展。思想政治教育效果显著,学生中涌现出了温光旭、许虎等一批先进人物和事迹,在学生中和社会上反响强烈、影响很大。
六是辅导员队伍建设逐步加强。校党委十分重视学生工作队伍建设,先后采取选留、招聘、岗位调整等形式,补充辅导员队伍。以在职学习、外出培训、参观交流等形式提高学生工作队伍的整体素质和业务能力。在提高素质、增强能力的同时,逐步落实学生工作队伍有关待遇,对特别优秀的辅导员、政工干部大胆选用提拔。通过与西安理工大学联合举办辅导员思想政治理论教育研究生班等多种途径和平台,为学生工作干部的成长和发展拓宽了途径。
七是大学生课外实践活动成绩较大。校党委十分重视校园文化建设和大学生科技创新工作,学生工作部门和群团组织积极开展丰富多彩、品位较高的校园文化活动、课外科技活动和社会实践活动,有效发挥校园文化的引领作用。我校大学生暑期社会实践“三下乡”活动先后7次受到中宣部、教育部和团中央表彰。在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国课件设计比赛、“挑战杯”大学生课外科技活动竞赛、“菲斯卡尔”杯机器人大赛等区域性和全国性比赛中,均取得优异成绩,社会影响愈来愈强。
八是构建了稳定安全的校园环境。学校建立健全了预防和处置突发事件的联动体系和长效机制,构建了平安、文明、和谐的校园环境。2009年,学校被省委教育工委省教育厅授予“全省教育系统稳定安全工作先进单位”,2010年获得陕西高校“平安校园”称号。
2. 党委团结务实、凝心聚力,促进了“五统一”、“四融合”,明确发展思路,引领学校科学发展
第一,合校之初,学校党委按照“五统一、四融合”的原则,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和思想政治工作的强大优势,在稳定的基础上,以发展凝聚人心。党委科学规划、努力实践可持续发展的治校方略,在融合、稳定中求发展,在发展中求改革和创新,在改革和创新中带领和激励全校师生向着更高的目标奋进。
第二,学校党委统领全局,明确办学指导思想,领导学校实现了发展进程中两校融合发展、评估获优、申硕成功等三大跨越,经受住了抗震救灾的考验,取得了一系列标志性成果。学校党委紧密结合区域经济社会发展需要,认真总结和梳理50多年的办学历史经验,多次组织开展全校性教育思想观念大讨论,提出了“以人才培养为根本,以教学工作为中心,以师资队伍建设为核心,以学科建设为龙头,以区域经济社会文化事业发展需求为导向;深化教学改革,改善办学条件,强化德育工作;弘扬办学传统,坚持特色办学;与时俱进,走跨越式发展之路”的指导思想、办学理念和“培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才”的人才培养目标,为我校教育事业的科学发展指明了方向。
3. 以科学发展观为指导,统筹兼顾,突出重点,开拓进取、各项建设取得新成就
“十五”和“十一五”期间,学校党委坚持以“规模、结构、质量、效益”为发展重点,本科专业从原两校的31个发展到现在的59个;硕士学位点从无到有,现已建成3个一级学科、14个二级学科硕士授权点;全日制在校学生数从一万余人发展到现在的近两万人,为社会培养了三万多名具有创新精神和实践能力的高级应用型人才,为国家经济建设和社会发展做出了积极贡献。
第一,人才培养质量显著提高。学校党委一贯坚持教学工作中心地位,不断更新教育观念,深化教育教学改革,全面推进素质教育,坚持实施本科教学质量和教学改革工程,不断完善研究生培养机制,扎实推进高等职业教育和成人教育。建成2个国家级特色专业建设点和一批省级教学团队、特色专业、精品课程、人才培养模式创新实验区和实验教学示范中心,获得一批省级教学成果奖。通过开展本科教学评建工作,进一步加强了对教学工作的领导,加强了教学管理和质量监控,教学质量不断提高。2007年以“优秀”成绩通过教育部本科教学工作水平评估。学生在科学、技能、文体等各级各类竞赛中取得丰硕成果。一大批优秀毕业生进入大中学校、全球500强企业、国家机关、科研院所,成为科技、教育和管理领域的尖端人才;多数毕业生坚持扎根秦巴、服务基层,形成了我校毕业生特有的师范生“汉中现象”和工科生“宝鸡现象”。人才质量受到社会的广泛认可。
第二,学科建设成效显著。学科方向进一步凝练,学科布局日趋合理,学科特色日益凸显,基本形成了结构合理、层次分明、重点突出、特色鲜明的学科体系和建设格局。共建成省级重点学科3个,省级重点实验室2个和省级哲学社会科学研究基地1个,省级工程技术中心6个。我校紧密结合区域经济社会和文化发展,在汉水文化研究、秦巴生物资源开发与利用、工业技术创新等领域,已初具特色和优势。
第三,科学研究和服务社会水平不断增强。通过建立和完善科研管理体制与运行机制,加强科研管理,营造了有利于科研创新的良好环境,在重大科研项目立项、省部级科技成果培育、重点实验室和工程中心建设、人文社会科学重点研究基地建设等方面均取得明显成绩。紧密结合区域经济社会发展的实际需要,积极开展产学研合作,全面推进校地、校企合作。多年来,学校的科研成果与地方经济建设和社会文化事业密切结合,“发展绿色产业”等建议被地方政府采纳,为区域经济社会发展做出了应有的贡献。
第四,人才队伍建设进一步加强。学校党委高度重视师资队伍建设,按照“稳定、培养、引进、提高”的思路,通过实施师资队伍建设“百万工程”等措施,加大了人才引进和培养力度,师资队伍的整体水平进一步提高。专任教师中,具有副高以上职称的教师342人,占专任教师总数的31%;具有硕士以上学位的教师461人,占专任教师总数的43%,近五年增幅达19%。师资队伍结构更趋合理,师德师风、学术水平和教学科研能力不断提高,一批中青年博士在学科建设、科技创新、带领团队方面崭露头角。
第五,办学条件明显改善。近年来,学校党委审时度势、果断决策,科学规划,抢抓机遇,适时贷款3亿元,征地345亩,使校园面积达到1742亩,建筑面积从十年前的30余万平方米增加到55万平方米,校园规划在建和待建项目10万余平方米。“5.12”汶川特大地震发生后,党委立即组织开展查灾、报灾和重建工作,将学校的灾后重建纳入国家灾后重建重点建设项目,争取重建资金2亿元,重建工作已取得阶段性胜利。学校不断加大教学基础设施和教学科研项目的经费投入,加强实验室、数字化校园、馆藏图书文献和档案资料等办学设施建设,构建了覆盖全校的校园网络体系,极大地改善了办学条件。
第六,管理水平不断提高。学校不断深化内部管理体制改革,创新办学体制和机制,优化资源配置,激发内部活力,办学效益不断提高。科学谋划校区格局,合理定位校区功能,积极探索双校区的组织管理模式。深化财务管理体制改革,完善财务运行机制,多渠道筹措资金,科学合理调配财力资源,提高资金使用效益。
4. 基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥,处置和应对各类突发事件的能力不断提高
在历次重大事件、自然灾害、疾病防治以及突发事件等处置中,学校党委和各级基层党组织、广大共产党员自觉围绕中心,服务大局,发挥了学校党委的领导核心作用、基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证了学校正确的政治方向,推进了改革发展。先后涌现出一批先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员。50名党务工作者、287名党员被学校党委授予“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”荣誉称号,4名党务工作者、10名共产党员被省委教育工委分别授予全省教育系统“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”荣誉称号,5名青年教师和4名大学生被省委教育工委分别授予“优秀青年教师共产党员”和“优秀大学生共产党员”荣誉称号。在教学、科研、管理、服务等工作中,涌现了一大批先进模范人物。优秀共产党员、化学与环境科学学院教师张永伟同志,忠诚党的教育事业,不辞辛劳,死而后已,为党的教育事业贡献了自己的一生,成为其中的优秀典型。在近年来的抗击非典、防控甲型H1N1流感和抗震救灾、涉日维稳工作等数起突发应急事件中,全校各级党组织和广大党员冲锋在前,无私奉献,忘我工作,齐心协力度难关,为学校的稳定和发展做出了巨大贡献。
5. 主要经验和存在问题
学校近十年来的发展历程充分表明:
坚持党委领导下的校长负责制,不断加强党的建设和党的领导,是学校教育事业发展的根本保证;
坚持科学发展观,明确学校办学定位和培养目标,找准学校发展方向并形成办学特色,是学校教育事业发展的战略选择;
坚持“以人为本”,牢固树立以学生为主体、教师为主导的理念,构建心向事业、团结奋进的和谐氛围和育人环境,是推进学校教育事业发展的重要途径;
坚持改革创新,是解决发展中遇到的困难和问题、促进学校教育事业发展的动力之源;
坚持人才强校的办学理念,是学校教育事业发展的固基之本。
当然我们也应该看到,学校在发展中仍存在一些不容忽视的困难和问题:各级领导班子和干部的教育思想观念、改革创新意识与学校事业发展的要求有一定差距;基层党组织建设需要进一步加强,思想政治教育的针对性、时效性及工作方法有待进一步改进;学科建设和科技创新及服务经济社会的水平还需进一步提高;教学改革力度还需加大,人才培养模式应进一步优化;人才队伍建设和学科带头人、创新团队的引进和培养任务仍很艰巨;建立现代大学管理制度任重道远,学校管理水平和服务质量有待进一步提高。
各位代表、同志们,近年来,我校的建设发展取得了长足的进步,校党委先后被中共陕西省委授予“全省先进基层党组织”、“全省抗震救灾先进基层党组织”荣誉称号,多次受到省委教育工委表彰奖励。这些成绩的取得,是省委省政府正确领导、省委教育工委省教育厅精心指导、汉中市委市政府和社会各界大力支持的结果,是建校50多年来历届党委班子励精图治、协力奋斗的结果,是全校师生员工以及离退休老同志们团结拼搏的结果。在此,我谨代表学校党委,向所有关心支持学校改革发展的各级领导和各界朋友,向为学校发展做出贡献的历任领导和离退休老党员、老同志,向勤奋学习、兢兢业业、忘我工作、乐于奉献的广大共产党员和全校师生员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
二、今后五年的奋斗目标和主要任务
2010年,中央修订颁布了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,召开了第四次全国教育工作会议,《国家中长期教育改革和发展纲要)》已经颁布实施,陕西省委省政府制定了《关于贯彻<国家中长期教育和改革发展纲要>实施意见》。今年是“十二五”发展规划的开局之年,国家提出的建设人力资源强国的发展战略,对高等教育的进一步发展提出了新的要求,新一轮教育教学改革已经拉开帷幕,我省要确保未来10年在西部地区率先基本实现教育现代化、率先基本形成学习型社会、率先进入人力资源强省行列。学校党委将进一步解放思想,更新观念,审时度势,科学谋划“十二五”及中长期发展战略和奋斗目标。今后五年,我校面临新的难得发展机遇和更为严峻的挑战。党委号召,举全校之力,汇全员之智,努力创建特色鲜明的省内外知名大学,用新的战略思想来推动和实现学校“十二五”及中长期各项事业的科学发展。
今后五年学校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的办学理念;全面贯彻党的教育方针,依法治校;不断改进和加强党的领导,全面推进教育教学改革,引领学校事业科学发展。
今后五年的发展战略是:以建设特色鲜明的省内外知名大学为目标,坚持以“内涵—特色”为主的发展战略,以教学工作为中心,以学科建设为龙头,以专业建设为基础,以科技创新发展为动力,以人才队伍建设为抓手,以教师教育和工程教育为特色,以提高自主创新能力为着力点。稳定本科办学规模,积极发展研究生教育,适度发展高等职业教育和继续教育。建设一批省内领先、国内有名的重点学科,培育一批有较大影响的教学科研标志性成果,建成一批创新能力强、发展潜力大的创新团队,大力提升办学水平和综合实力,促进学校质量、效益、规模、结构协调发展。以培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才为根本,创建与社会发展需要相适应的学科体系、师资队伍、办学条件和大学制度,培养优秀人才、创造优异成绩、提供优质社会服务,全面提升学校的核心竞争力。以体制改革和机制创新为切入点,大力提升学校管理水平。
今后五年的奋斗目标和主要任务是:一是党建工作取得实效;二是学科建设再上平台;三是教学质量明显提高;四是师资水平整体提高;五是服务地方更有成效;六是校园文化更加凸显;七是综合实力显著提升;八是办学效益稳步提高。
今后五年学校工作的总体思路是:
围绕一个目标:创建特色鲜明的省内外知名大学;
突出一条主线:以提升内涵为主,走特色发展之路;
抓住两个重点:全面提升人才培养水平和质量,切实增强服务经济社会发展的能力;
强化五种意识:人本意识,质量意识,改革意识、特色意识、责任意识;
实施五大工程:学科建设与科技创新工程,教学质量提升与教学改革工程,人才队伍建设工程,校园基本建设工程,党建与和谐校园建设工程;
实现五大突破:打造特色学科,提高科技服务能力,创新人才培养模式,提升师资整体水平,保障教职工收入逐步增长。
为此,党委要求,全校各级党组织、广大共产党员和全体教职员工,要继续发扬“申硕精神”、“评估精神”、“抗震救灾精神”,全身心投入到学校的各项改革、建设和发展中来,通过实施“五大工程”,确保各项奋斗目标的实现和工作任务的完成。
1. 实施学科建设与科技创新工程,提升学科建设水平和服务经济社会的能力
要紧密结合国家特别是地方经济社会发展需要,瞄准学科前沿,加大力度,凝练方向,突出重点,进一步优化学科结构和布局。高起点、高标准地建设省级重点学科,力争重点学科和优势学科率先突破发展,培育一批标志性成果,彰显自身特色,建立比较优势,推进部分重点学科进入国内领先行列。面向创新型国家建设和地方经济社会发展需求,加强高水平学科基地和科研创新平台建设。进一步优化资源配置,提高使用效益。要科学论证,尽快完成学科整合,进一步推进学科交叉、集成和融合,优化学科结构和布局。再建2-3个省级重点学科,新增3-5个一级学科硕士点,增设教育硕士、工程硕士教育,新建2-3个省级重点实验室和研究中心。
围绕国家和区域重大发展战略需求,文理工等各学科专业应主动地帮助解决区域经济建设和社会发展中的关键问题,建立产学研联盟和研究实体,加快科研成果向现实生产力转化,着力增强科技创新能力。深入实施科研奖励、科研经费管理办法等制度和政策保障措施,确保年均科研经费突破3000万元,取得一批标志性科研成果。实施“科技创新与服务工程”、“哲学社会科学繁荣计划”,通过哲学社会科学、自然科学等科技团队的联合攻关,全面提升服务区域经济社会的能力,将我校建成区域经济建设和社会发展的人才库、思想库、信息库、智囊团、科技创新中心和产业孵化中心,有力支撑地方经济建设、促进社会文化繁荣。
2. 实施教学质量提升与教学改革工程,提高人才培养质量
加强专业建设和课程建设,全面提高教学质量。加强教师教育,强化师范生专业技能和综合素质。积极探索人才培养模式改革,改革人才评价机制,全面加强素质教育,着力提高学习能力、实践能力、创新能力,提升大学生综合素质。以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,尊重教育规律和学生身心发展规律,为多样化、个性化、创新型人才成长提供良好环境和机制。改革和完善教学管理制度和教学评价制度,健全教学管理、质量监控和评价体系,建立保障人才培养质量的长效机制。要实施“研究生教育创新计划”,探索研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。全力创建一批国家级和省级特色专业建设点、精品课程、教学团队、人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心、卓越人才培养基地,为学生提供全面的、高质量的大学教育,使学生就业率继续保持在全省高校前列。
3. 实施人才队伍建设工程,建设高水平师资队伍
坚持党管人才的原则,大力推进人才强校战略。努力做好教师队伍、管理干部队伍、后勤保障队伍建设。做好学科带头人、学术带头人、学术骨干三个层次的人才引进和培养工作,力争在省级团队、“百人计划”、“三秦学者计划”等方面有所突破。进一步为高层次人才创造良好的发展平台和发展环境,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的学术氛围与人才成长环境。关心和爱护青年教师的成长,加强师德师风建设,注重青年教师综合素质的提升,通过造就一大批具有创新能力和发展潜力的中青年学术骨干,形成可持续发展的高素质人才队伍。建成一批高水平创新团队,引进和培养30名左右在国内有影响的学术骨干,吸引和培养200名左右的博士,培育一批国内外有影响力的学术带头人。
4. 实施校园基本建设工程,进一步改善教学基本条件
要加强统筹规划,进一步明确两校区的布局规划,做好两校区资源统筹和结构调整。加快新校区建设,加快在建项目建设,争取在“十二五”前两年内全部完成新校区建设任务,较大幅度地改善和优化办学条件。进一步加强校园绿化和美化工作,创建具有陕理工特色的“绿色校园”,进一步科学布局,提升校园环境的文化品位,增强校园的人文精神、科学精神元素,改善师生员工的学习、工作、生活条件。
5. 实施党建与和谐校园建设工程,全力保障教育教学工作
认真贯彻党的民主集中制原则,完善重大事项的集体议事制度。充分发挥教代会的民主决策功能和工会组织的桥梁纽带作用,注重发挥离退休老同志们在学校建设发展中的建言、参与作用,积极支持离退休人员的科技文化等社团活动,从体制和机制上确保校园的和谐氛围和良好育人环境,努力形成一种积极向上、团结奋发的大学精神和校园文化氛围,激发活力,促进学校事业整体和谐发展。坚持以人为本的理念,以校园文化建设为载体,优化育人环境与氛围,形成学生、教师发展空间最优化和最大化机制,协调运转学校教育教学过程的各个要素,促进各项教育事业和谐发展。努力建设积极进取的、健康开放的、大气和谐的大学精神和校园文化,努力提高广大师生的爱校荣校意识,以先进的校园文化塑造人,营造和谐校园的良好氛围,增强校园文化建设实效,创建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”。
三、进一步加强党建工作,为学校发展提供坚强的政治保证
1 .进一步加强党的领导,促进党建工作
一是大力加强学习型党组织建设。学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织条例》,大力开展创建学习型党组织活动和创先争优活动。以学习为党组织建设的重要特征,以学习为党组织活动的重要内容,以学习为提高党组织战斗力的重要途径,推动我校党员干部和广大师生不断深化对党的理论创新成果的认识;深入开展创先争优活动,建立健全学习实践科学发展观长效机制;切实加强思想宣传和理论建设,持之以恒地加强中国特色社会主义理论体系学习,用马克思主义中国化最新成果武装全体党员的思想;紧密结合学校建设和发展实际,加强党员、干部理想信念教育和思想道德建设,着力提高广大党员、干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力;切实加强干部作风建设,要增强各级干部的责任意识、大局意识、创新意识、服务意识、自律意识、纪律意识,发挥领导班子和领导干部在学校各项工作中的表率作用。
二是进一步加强党的领导。始终坚持“党要管党、从严治党”的方针,坚持党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制原则,切实提高党委班子科学决策、统领全局的能力。充分发挥院(系)党组织的政治核心和监督保证作用,进一步完善院(系)党总支的工作体制和运行机制,健全院(系)党政联席会议制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。
三是继续推进民主政治建设。保障党员的知情权、参与权和监督权等民主权利。扎实推进依法治校和民主管理制度建设,调动师生员工建设学校的积极性、主动性。充分发挥教(职)代会以及各级工会组织的作用,支持教代会依法履行职能,保障代表的各项权力。定期召开团(学)代会。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士等参政议政作用,发挥共青团、学生会及离退休人员在民主管理和民主监督中的作用。
四是不断加强党风廉政建设。深入贯彻落实 《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强党风廉政教育,推进各级领导干部廉洁从政和作风建设。要构建完善的党风廉政教育体系,增强党风廉政教育的针对性,进一步改进教育方式方法和内容,增强教育的实效性。要围绕学校的中心任务,突出实践特色,进一步构建有效、管用的监督制度体系。要进一步加强对基建、财务、招生、采购、国有资产和干部人事管理等重要岗位的管理与监督。强化教职工师德师风建设,加强廉政文化建设,努力营造风清气正的校园氛围。
2. 进一步解放思想,深化改革
一是继续坚持和完善党委领导下的校长负责制。健全议事规则与决策程序,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用。探索专家治学的有效途径。
二是按照重心下移、分级管理、责权统一的原则,逐步完善校、院(系)分级管理的二级管理体制,进一步理顺责权利明确的管理运行机制,增加院(系)自主权,使院(系)真正成为富有生机与活力的教学、科研和学科建设、社会服务主体。
三是继续深化干部制度改革。进一步解放思想,全力推进干部聘任制改革,大力培养和选拔年轻干部,促进优秀人才脱颖而出。坚持学术骨干培养和管理骨干培养并重的方针,加强管理干部的培养,努力提高管理干部的综合素质、管理能力和服务水平。进一步完善干部考核评价体系,逐步建立科学、规范的干部队伍管理机制。建设一支理念新、业务强、有较强服务意识和奉献精神,熟悉高等教育规律,适应现代大学管理模式的高水平管理工作队伍。
四是进一步推动人事分配制度改革。实施固定编制和流动编制相结合的管理体制,扎实推进“四定”工作,精简机构,淡化身份,切实落实岗位责任制。建立科学合理的人员进入和退出机制,逐步做到人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低。在职称评审、岗位聘任和津贴分配上重实绩、重贡献,充分调动教职工的积极性和创造力。进一步强化教师岗位聘任,建立以能力和业绩为导向的人才考核评价机制,对教师实行分类管理与考核,继续探索科学、有效、可行的考核办法和指标体系,使考核工作科学化、制度化、规范化。
五是充分发挥教职工的主人翁作用。正确处理好发展、改革、稳定的关系。学校教育教学事业以发展为第一要务,发展要以改革为重要载体和途径,改革要以办人民满意的大学为根本目标。要在保证绝大多数教职工的基本利益、以学校的和谐稳定的基础上,充分调动广大教职工和离退休人员参与教育教学改革的积极性和创造性,促进学校事业持续健康发展。
六是不断提高办学效益。进一步解放思想,积极探索,一方面通过联合办学、国际化合作办学、促进科技成果转化和应用、组建富有竞争力的校内企业等,为发展学校教育教学事业和提高教职工收入提供保障;另一方面,要建立办学成本核算机制,整合校内教育教学资源,坚决执行做好财务预决算,杜绝各种形式的铺张浪费现象,节约办学,开源节流,大力建设节约型校园,提高办学效能。
3. 进一步加强和改进思想政治工作
一是继续深化社会主义核心价值观教育,发挥思想政治工作优势,用科学的制度和富有活力的机制,激发广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的活力。教育和引导师生正确对待和处理好局部利益和全局利益、个人利益和集体利益、眼前利益和长远利益之间的关系,理解并支持改革,自觉参与改革,始终保持校园和谐有序的教育教学环境和良好氛围。
二是深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,构建坚强有力的思想政治教育工作领导体系、完整配套的制度体系、三位一体的网络体系、联动互动的工作体系,保证思想政治教育工作舆论到位、组织到位、人员到位、经费落实到位。扎实推进思想政治理论课教学改革,强化世界观、人生观、价值观以及“三生”教育,改革思想政治理论课教学内容,改进思想政治教育的方式方法,突出针对性和时代感,增强实效性和感染力。
三是加强辅导员队伍建设,提高学生工作队伍的专业化水平。落实省委、省政府关于进一步加强辅导员队伍建设的意见,将辅导员队伍建设放在与教学、科研队伍建设同等重要的位置,统一规划,统一领导。坚持“选拔、使用、管理、培养、提高”相结合和“职业化、专家化”的发展方向,努力建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,力争在学生辅导员队伍中培养一批既有专业背景,又有实践经验,专门从事思想政治教育工作和党政管理工作的专业型、职业型、专家型工作者。
四是创新宣传思想工作方法和机制,加强校园文化建设,弘扬艰苦奋斗的优良办学传统,凝心苦干促发展、改革创新求进步,全力提升校园精神文化品质,努力创建省级文明校园。
五是加强和谐校园建设。坚持以人为本,以发展增和谐,以改革促和谐,以公平求和谐,以稳定保和谐。要从师生最现实、最关心、最直接的利益入手,切实解决师生工作、学习、生活中的突出问题,让师生享受教育教学改革的成果,得到发展、提升的实惠。要关心离退休人员的生活,积极做好离退休老干部的管理和服务,贯彻“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的方针,充分发挥离退休老干部在学校发展及和谐校园建设中的作用。关心广大教职工、特别是青年教师的生活,把各种任务、要求和教职工的态度、感情、利益、发展的需要结合起来,以公平的信念创造各尽所能、各得其所的激励和分配机制;围绕教职工关注的分配、评优、职称晋升、基建、财务收支等热点问题,建立公正、公开、透明的管理机制。健全和落实教代会、校务公开制度,给予教师知情权、参与权和监督权,全力构建融洽、和谐的人际关系和民主平等、团结共赢的和谐氛围。
4. 坚持办学指导思想,走特色发展之路
学校的办学指导思想是全校教职员工集体智慧的结晶,也是学校党委的正确决策。多年来,正因为坚持了这一正确的办学指导思想,我校才取得了一系列标志性成果,并使得学校发展跃上了新平台。今后五年乃至更长一段时期,我们还将继续坚持和发展既定的办学指导思想,坚持内涵式发展,培养更多扎根秦巴、艰苦创业、服务基层、下得去、留得住、干得好的高级应用型人才,以增强学校可持续发展的后劲与活力。
办学特色是创建特色鲜明的省内外知名大学的重要支撑,也是《纲要》和陕西省《实施意见》向我们提出的明确要求。我校在近半个世纪的办学历程中,扎根秦巴、艰苦创业、自强不息、努力奋斗,紧密结合区域经济社会发展,开展人才培养、科学研究和社会服务,取得了显著成绩,形成了“扎根秦巴,艰苦创业,服务基层,培养下得去、留得住、干得好的高级应用型人才”的办学特色,这是几代陕理工人在半个多世纪的办学历程中用心血和汗水凝炼出来的成果。这一特色适应了时代的需要,成就了自身的辉煌。我们要进一步彰显并丰富办学特色,培养更多有社会责任感、勇于探索和创新、善于解决问题、有较强实践能力的高级应用型人才。要发挥我校人文社科优势,在汉水文化研究中有所作为;发挥我校教师教育优势,在服务基础教育方面有所作为;发挥我校机械、材料等工科学科优势,在服务经济社会建设中有所作为;发挥我校生物科学学科优势,在秦巴资源研究与利用中有所作为。在服务中求支持,在贡献中求发展。
各位代表、同志们:围绕中心抓党建,抓好党建促发展,这是高校党的建设的总要求。各级党组织要立足高等教育改革发展的新任务新要求,瞄准大目标,找准切入点,把握着力点,使学校党的建设与教育事业科学发展紧密结合、协调推进,充分发挥政治领导和组织保障作用。建设特色鲜明的省内外知名大学,是一项充满挑战的事业,是一次新的创业,前景辉煌,任重道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立和认真落实科学发展观,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导和悉心指导下,在汉中市委、市政府和社会各界的关心支持下,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,解放思想,改革创新,科学发展,团结奋进,把全校共产党员和全体师生员工的积极性和创造性凝聚到学校的既定目标上来,珍惜并紧紧抓住当前的历史机遇,求真务实,与时俱进,锐意进取,为实现陕西理工学院新的历史性跨越而努力奋斗!
打印本页    收藏
关闭窗口
 
 
 

陕西理工大学党委组织部  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641561  邮编:723000