今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作职责|基层党建|干部工作|党校工作|制度建设|常用下载|学习园地|学校首页
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:陕西理工大学知行楼407室
邮编:723001
电话:(0916)2641561
Email:dwzzb@snut.edu.cn

 
组织建设
陕西理工学院毕业生党员组织关系转接须知
2009-06-29 15:26   审核人:

陕西理工学院毕业生党员组织关系转接须知

(工作问答)

1、什么是党员组织关系介绍信?

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,是被转接组织关系的党员的政治身份证明。党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(六个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

2、毕业生党员组织关系应该如何接转?

(1)学习和工作单位已经落实的毕业生党员:应将组织关系转到所去单位党组织。

(2)尚未落实工作单位的毕业生党员:其组织关系可转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,父母工作单位党组织,也可将组织关系随人事档案转移到县级以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

(3)工作单位已落实但单位未设党组织(如外企或私企)的毕业生党员:组织关系可转到单位所在地或本人居住地的党组织、行业主管部门党组织,也可转到父母居住地的街道、乡镇党组织或父母工作单位党组织。

(4)考取本校研究生或专升本至本校的毕业生党员:仍在原院(系)学习的党员只进行登记,不需办理组织关系接转手续,由党总支负责调整至相应的党支部;到本校其它院(系)学习的党员须办理相关手续。

3、办理转移党员组织关系转接要注意哪些方面?

(1)转移党员组织关系是一项严肃的工作,必须由党员亲自办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并负责妥善保管。

(2)办理组织关系转移手续时,党员本人必须清楚接收组织关系的党组织的名称(准确的全称),以便填写介绍信的抬头。在填写接收党员组织关系的党组织名称前,毕业生党员要和将要去的工作单位取得联系,认真核实接收党员组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦。如有些企业内部有党支部、党总支甚至有党委,但没有直接接收党员组织关系的权限,党员组织关系需转至该党组织关系隶属的上级党组织。近年来,有不少毕业生党员不认真核实接收党员组织关系的党组织名称,直接就在工作单位名称的后面加上“党委”,而该单位却因没有直接接收党员组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学校重新办理,给学校和本人带来了诸多不便。有些毕业生党员的工作单位有权接转党员组织关系介绍信,但却因接收党组织关系的名称不正确,也不得不回学校重新办理。所以,毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候一定要慎重。如果因为某种原因需要重开介绍信,要在原介绍信的有效期内回学校重新办理。

(3)近几年,我校很多毕业生党员在工作报到时,将党员组织关系介绍信直接交给单位人事部门或本部门领导,委托办理,致使毕业生党员组织关系介绍信过期或遗失,给毕业生本人带来了很多的麻烦。因此,毕业生党员组织关系必须由本人亲自到有关部门接转。

(4)党员组织关系介绍信必须在有效期内及时到介绍信抬头所填写的党组织接转,经过层层接转后,最终落实到基层党组织。因个人原因无故超过有效期限而未落实党员组织关系介绍信,应视为无效,学校概不负责。对于无正当理由,6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,应按党章规定,正式党员应视为自行脱党,预备党员取消预备党员资格。

(5)党员组织关系落实后,接收党员组织关系的基层党组织或本人,要及时将介绍信回执传真或邮寄至我校党委组织部。(在哪个校区开具的介绍信,回执邮寄至哪个校区。南区邮编:723001地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工学院南校区;北区邮编:723003地址:陕西省汉中市河东店镇陕西理工学院北校区。填写党委组织部收即可。传真号码为:0916—2641561)

例1:毕业生党员小李签约汉川机床厂工作,他的党员组织关系介绍信就应开至汉中市委组织部,而不是汉川机床厂党委,因为汉川机床厂虽然有厂党委,但该厂的组织关系隶属汉中市委,没有直接接收党员组织关系的权限。小李应持组织关系介绍信先到汉中市委组织部组织科接转至汉中市国资委,再由国资委党委接转至汉川机床厂党委,最后由厂党委接转至具体的党总支、党支部。

例2:毕业生党员小张,暂时没有落实工作单位,要将组织关系转至父母居住地(原籍):洋县马畅镇双庙村。小张的组织关系介绍信就应开至洋县县委组织部。小张持介绍信到县委组织部接转至马畅镇党委,再由马畅镇党委接转至双庙村党支部。(一般情况下,去一个县的任何一个单位,党员组织关系介绍信都必须开至该县县委组织部)

4、党员本人如何了解具有接收组织关系权限的党组织的全称?

(1)工作单位或接收党员组织关系的党组织已确定在陕西省内的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问接收组织关系的独立党委的全称;如果工作单位没有党组织,请询问该单位党员组织关系挂靠单位党组织的全称。

(2)工作单位或接收党员组织关系的党组织已确定在陕西省外的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问“能够独立接收由中共陕西省委教育工委开具的介绍信的党委的全称,或该党组织上级(即省(市)、县级)党委的全称”。

(3)工作单位尚未落实的,接收组织关系的党组织的名称应符合本须知第二款第二条的要求。

5、毕业生党员组织关系介绍信丢失怎么办?

若党员组织关系介绍信丢失,要在介绍信的有效期内,及时向接收党员组织关系的党组织及学校写出书面报告。学校党委组织部对丢失介绍信的情况进行核实,确有客观原因且在介绍信有效期内可予以补办。

6、毕业后工作单位发生变动,党员组织关系如何转移?

工作单位发生变动,应由所在工作单位的党组织开具党员组织关系介绍信,将组织关系转到新的工作单位;若毕业生党员的组织关系还没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,持原介绍信、新就业报到证和本人书面情况说明,到学校党委组织部重新办理转移手续。超过介绍信的有效期,由本人负责。

7、毕业时是预备党员的学生,应注意哪些问题?

第一,按要求及时接转党的组织关系,继续接受新单位党组织的培养和考察,要积极汇报思想,按时交纳党费、参加组织生活;第二,在预备期满前的一个月左右,向组织关系所在基层党组织提交转正申请;第三,向党组织提供自己党员材料在个人的人事档案中这一重要信息。

8、毕业生的党员材料在哪里?

党员入党形成的所有归档材料,由所在的院系负责整理移交给学工部学生档案室,学生档案室将入党材料装入个人学籍(人事)档案一并寄出。

党员组织关系与档案、户籍没有必然联系,但与接收组织关系的党组织紧密联系在一起。

在组织关系接转过程中如果有疑问,请及时与学校党委组织部联系。办公地址,南校区:行政楼4楼,电话:09162641561;北校区:5012楼,电话:2291017

                                          中共陕西理工学院委员会组织部

                                          20096

打印本页    收藏
关闭窗口
 
 
 

陕西理工大学党委组织部  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916-2641561  邮编:723000