基层党建及党校
陕西理工学院发展大学生党员公示制度
2007-09-12 22:45   审核人:
陕西理工学院发展大学生党员公示制度
(试行)
各党总支:
为进一步规范我校发展大学生党员工作程序,确保大学生党员队伍的质量不断提高,根据《中国共产党章程》规定,依据陕教工组[2006]9号文件精神和《中共陕西理工学院委员会发展党员工作实施细则》,结合我校发展大学生党员工作的实际,特制定本制度。
一、 公示对象
(一) 经院、系党总支和校党委组织部预审通过,拟提交党支部大会讨论的发展对象。
(二) 预备期满,本人向党组织提出转正书面申请,拟提交党支部大会讨论转正的预备党员。
二、 公示范围
公示由院、系党总支组织安排,党支部负责具体实施。将公示对象的情况在本院、系范围内进行公示,广泛听取和征求党内外群众意见。
三、 公示内容
(一)拟发展对象的公示内容包括:姓名,性别,年龄,政治面貌,担任职务,申请入党时间,确定为入党积极分子时间,参加党校培训时间,政治审查和受奖惩情况等。
(二)预备党员转正公示内容包括:姓名,性别,年龄,担任职务,被接收预备党员或延长预备期时间,预备期内受奖惩情况等。
四、公示时间
发展对象公示时间,应在党支部召开会议接收预备党员之前;预备党员转正公示时间,一般应在党支部召开讨论转正会之前。公示时间一般为5天。
五、公示程序
公示应按以下四个步骤进行。
(一) 确定公示对象。拟发展对象和拟转正的预备党员由所在党支部向院(系)党总支上报有关情况,党总支会议审核批准后确定为公示对象。
(二) 公示。公示对象的公示内容由党支部在学办、班级或学生宿舍等公共场合张榜公示。公示榜上应公布党总支或党支部的电话、电子信箱等监督方式。
(三) 收集意见。公示期内党总支、党支部应注意收集和处理群众意见。应把握以下几个原则:
1.收集意见。凡对公示的对象有异议的单位和个人,可以采取电话口头反映或署名材料反映等方式向公示对象所在的党总支或党支部发表意见。也可以直接向学校党委组织部或纪委反映意见。公示对象所在的党总支、党支部要广泛收集意见,并自觉接受上级党组织和党内外群众的监督。
2.核实情况。公示期满后,党总支应责成党支部及时将意见归纳整理,逐条核实。凡属群众反映集中的问题,党支部应及时向党总支汇报并认真调查核实。必要时也可指派专人调查核实。调查结果必须上报党总支。党委组织部或纪委在收到群众反映的有关问题后,应责成党总支进行调查核实,属重大问题的,也可直接指派专人调查核实。
3.研究处理意见。对公示期间党内外群众反映的问题由公示对象所在的党总支负责做出处理。对组织部或纪委责成调查核实的问题,党总支要将结果和处理意见上报备案。
对公示过程中没有意见或反映问题查无实据的,要按程序发展或按期转正;群众所反映的情况或意见经核实,不影响发展或转正的,党总支应责成党支部对其进行批评帮助,限期改正;经核查确实存在问题的,坚决不予发展。是预备党员的要视存在问题程度讨论延长预备期或取消预备党员资格。各院、系党总支要根据不同情况,认真做好思想教育工作,努力帮助他们改正缺点和错误。
4.公布结果。党总支在对公示对象结果作出甄别处理后,要及时将对公示对象的处理决定在本单位范围内进行公布,接受党内外群众的监督。对署名所反映问题的调查结果要及时向反映者反馈,对匿名反映的情况,经查属实的,只根据具体情况做出相应的处理,结果可不进行反馈。
六、 纪律要求
(一) 发展党员公示制度是保证新党员质量的重要环节,是落实发展党员“十六字”方针的具体体现。各院系一定要从讲政治的高度,把公示制度落实到实处,且勿流于形式。
(二) 各党总支(党支部)对反映问题的人和材料,要绝对保密,对泄密的工作人员要根据情节,按照《党章》和《中国共产党纪律处分条例(试行)》的有关规定进行组织处理。
(三) 对故意捏造事实,诬陷或诽谤公示对象的,视其轻重按照校纪、党纪进行处理。
(四) 各院、系党总支要严格把关,坚持原则,党支部要认真履行程序,未经公示的发展对象或预备党员一律不予讨论和审批。
(五) 各院、系党总支要教育被公示对象正确对待公示,自觉接受党内外群众的监督,对公示后群众反映的问题要积极配合组织查明情况,不准干扰公示工作,不准打击报复,对有恶劣情节的给予严处。
七、本制度自下发之日起遵照执行。本制度中大学生指全日制在校本(专)科生和研究生。过去大学生发展党员工作中程序和环节与本制度有不一致的,以本制度为准,由党委组织部负责解释。
                                                      中共陕西理工学院委员会
                                                                   2007年7月27日